Junto al Barrio finaliza exitosamente trabajo en Huechuraba con nuevo espacio público deportivo

5 septiembre, 2018



 Tras 3 años de trabajo colaborativo en los barrios El Rodeo y Patria Nueva de Huechuraba, la Fundación Junto al Barrio concluye la ejecución de proyectos urbanos desarrollados junto con las comunidades y actores locales inaugurando nueva multicancha en Plaza Jorge Inostroza de barrio Patria Nueva, correspondiente a la 2° etapa y final de reconstrucción del nuevo espacio público.

El proyecto que consta con un total de 807 m2 construidos, nace del interés de la Junta de Vecinos Patria Nueva por mejorar las condiciones del espacio (plaza y cancha informal) que se encontraba degradado y contaminado y que hoy beneficia a 209 vecinos directamente, gracias al trabajo colaborativo entre organizaciones sociales, fundación y empresas locales, siendo SC Johnson y Mall Plaza colaboradores del proceso de construcción.

Javier Morales, Director Ejecutivo de Fundación Junto al Barrio resaltó los procesos y el impacto de este nuevo espacio público. “Este hito marca el trabajo de mucho tiempo, un trabajo de alianzas, un trabajo de vínculos. Es necesario poner en valor el significado de esta cancha para la comunidad” sostuvo. Además, relevó “la retribución de las empresas quienes no solo venden un producto o servicio, si no que tienen un compromiso con el desarrollo y crecimientos de los barrios”.

Por su parte, Emiliano Pierdant, Gerente General de SC Johnson Chile, expresó que “llevamos trabajando casi 3 años en este espacio y nos da gusto ver que se ha mantenido y cómo hemos vivido juntos el progreso”. Además, Pierdant destacó la importancia de la multicancha para la comunidad. “Es importante para nosotros y el barrio porque representa un centro de convivencia familiar, de reunión, donde se genera sentido de comunidad y de vida sana” agregó.

La Junta de Vecinos Patria Nueva, representada por su presidenta Dina Escobar, agradeció el esfuerzo y trabajo colaborativo por recuperar el espacio público priorizado por los vecinos. “Para nosotros siempre fue un sueño recuperar este espacio para nuestros hijos y nietos, y ahora es tarea de todos nosotros cuidarla y darle el uso que se merece” concluyó.

La primera etapa consideró re-diseñar el trazado de la plaza, re-posicionar y realizar terminaciones al equipamiento existente, definiéndose espacio de tránsito y de descanso, construir jardineras, áreas verdes y bancas en obra, instalar nuevos juegos infantiles y pastelones para pintura de juegos a suelo y un nuevo mural participativo. Mientras que la segunda etapa y final consideró la nivelación de la cancha informal existente y terminaciones asociadas (cierre perimetral y pavimentación).