LA IDENTIDAD DE LOS BARRIOS SE REFLEJA EN SUS ESPACIOS PÚBLICOS

31 julio, 2019



La Platabanda Colo Colo es parte del paisaje de ingreso a la ciudad de La Serena, integrando a su largo a los barrios Pedro Aguirre Cerda y Santa Lucía de la zona de La Antena. La recuperación de este espacio, mediante la adjudicación del Fondo de Protección Ambiental, busca poner en valor la biodiversidad local y la vinculación de los establecimientos educacionales del sector con el espacio público.

Junio 2019.- El miércoles 26 de junio se realizó un operativo masivo, parte de las distintas etapas del proyecto “Integrando Comunidad”. El mismo se materializó mediante la adjudicación del Fondo de Protección Ambiental otorgado por el Ministerio de Medio Ambiente, que busca dar pie a la primera etapa de recuperación de la Platabanda Colo Colo. Esta gran área verde es contigua a lo largo de  los barrios Santa Lucía y Pedro Aguirre Cerda, en la zona de La Antena y a su vez, es una de las primeras caras que ven los turistas al llegar a la ciudad, dada su conexión con la comuna de Vicuña y el aeródromo de la Florida.

El foco principal es generar concientización del trabajo en red, que permita así postular a proyectos que activen los espacios públicos, incentivando instancias comunitarias como jornadas de viverización junto a la comunidad educativa, aniversario de la junta de vecinos, espacios recreativos para los adultos mayores, entre otros.

Alejandra Carrizo y Laura González son presidenta y vicepresidenta de la Junta de Vecinos Pedro Aguirre Cerda, coinciden “Este espacio estaba abandonado, por eso decidimos postular al Fondo de Protección Ambiental que nos permitió renovar un espacio fundamental para nuestros barrios. A su vez, el día del operativo contamos con el apoyo del Colegio Pedro Aguirre Cerda, La Delegación Municipal de La Serena, voluntarios/as de Mall Plaza y voluntarios/as del AIEP”.

Esta primera etapa consiste en paisajismo, con plantación de árboles nativos, la preparación del terreno para trabajos de suelo y la renovación de los elementos ya existentes. Por último y valor diferencial de esta etapa, se realizó la construcción de dos eco jardineras junto a Plan Sustenta, especialistas en agroecología y diseños de espacios sustentables. El proyecto busca aprovechar materiales cotidianos, como botellas de vidrio y plástico, reutilizarlos en la estructura de las jardineras.

Javier Morales, Director Ejecutivo Junto al Barrio señala “La recuperación de este espacio genera vínculos entre vecinos y vecinas, con otras entidades que hoy están aquí presentes y a la vez conecta la zona de La Antena con el resto de la ciudad de La Serena. Por eso, encontramos una propuesta que pone no solo en valor la identidad del barrio, la biodiversidad local sino también apunta a revertir los procesos de exclusión y segregación urbana”.