Recuperación de sede social y plazoleta comunitaria da inicio a banco de proyectos urbanos en Renca y Valparaíso

28 septiembre, 2018



Junto a vecinos, dirigentes y voluntarios de Junto al Barrio y Sodimac, se celebró la inauguración de 2 proyectos de recuperación de espacio público y comunitario en barrio La Quebrada de Renca y barrio Las Palmas de Cerro Placeres, Valparaíso. Primera oportunidad de trabajo ejecutada junto a las comunidades en materias urbanas, identificada en la etapa de Diagnóstico Territorial de equipo de profesionales desde diciembre de 2017, iniciando así el 3° Ciclo de Barrios de la fundación.

Los proyectos fueron postulados junto a las directivas de las respectivas juntas de vecinos, adjudicándose el fondo “Construyendo sueños de Hogar” que otorga Sodimac Homecenter. Cabe destacar que el año 2017, un barrio de Coquimbo, Ramaditas (Valparaíso) y Renca se adjudicaron el financiamiento de recuperación de escalinatas de conexión, construcción de mirador,  mobiliario infantil y recuperación de sede social.

“Arriba Las Palmas”

El proyecto “Arriba Las Palmas”, postulado en conjunto con el Centro Cultural La Juguera de barrio Las Palmas de Cerro Placeres de Valparaíso, se llevó a cabo en dos puntos del barrio: Plazoleta H y Bloc B, consistiendo en la recuperación de bancas y juegos infantiles, construcción de baranda perimetral y dos murales participativos.

Durante 10 jornadas de trabajo junto a vecinos del sector, la agrupación de batucada Bloco Afro Ilu Óke, voluntarios de Junto al Barrio y trabajadores de Sodimac, se ejecutó el primer proyecto urbano que fue priorizado por la comunidad en jornadas de mapeos territoriales, consolidando el espacio público gracias al trabajo colaborativo entre distintos actores.

“Con nuestra sede avanzamos en comunidad”

Por su parte, con el propósito de beneficiar al barrio La Quebrada de Renca mediante la recuperación de su sede social, la junta de vecinos local y Junto al Barrio se adjudicaron proyecto que consistió en la reconstrucción de espacios interiores (piso de salón principal, baño, cocina y box médico), además del embellecimiento de la fachada.

Gracias al proyecto de “Con nuestra sede avanzamos en comunidad”,  la junta de vecinos podrá desarrollar diversas actividades destinadas a niños y niñas, jóvenes y adultos mayores, bajo las temáticas de cultura y medio ambiente.