Centro Comunitario Costamar (2014)



95 m2
Construidos
2582 UF
Inversión

El Centro Comunitario Costamar se proyecta mediante dos grandes problemáticas a resolver: la topografía del lugar, 240.5 m2 de acentuada pendiente –un terreno habitualmente desestimado por los pobladores debido a su nula habitabilidad-, y la poca identificación de los vecinos con los espacios públicos del barrio.

Mediante una encuesta realizada por la fundación, se recogieron dos elementos formales arraigados en Valparaíso: por una parte la experiencia de muelle, un terraplén que se asoma hacia el mar, y por otra parte el desarrollo de espacios públicos conectados entre sí en distintos niveles, haciendo uso de la topografía del proyecto. Esto, sumado también a la inexistencia de un espacio que albergara las reuniones y actividades de sus habitantes, determinó que uno de los objetivos planteados fuera la creación de un hito urbano, a escala de barrio.

El edificio se emplaza en el centro del barrio, en un importante nodo de circulaciones peatonales. Esto sirve como elemento fundamental para rescatar un importante aspecto formal: la cubierta del proyecto. Todo el barrio de Costa Brava se sitúa en pendiente, por lo que existe una carencia de espacios públicos y de estancia. La cubierta se presenta como un deck de madera sobre el edificio, replicando la experiencia del muelle, orientada además en sentido perpendicular al acceso principal del barrio, invitando de esta manera a la comunidad a observar una vista panorámica del conjunto habitacional, acompañado también de una impresionante vista al océano Pacífico.

Ubicación: Población Costa Brava, Playa Ancha, Valparaíso Arquitecto: Davor Posavac Constructora: Magsol

Articulaciones