Plan de mejoramiento de Pasaje Río Serrano (2012)



918 m2
Construidos
108 UF
Inversión

Este proyecto se enmarca en la implementación del programa JAB «Plan de Mejoramiento de Pasajes», el que se inicia con la identificación de vecinos claves al interior de los pasajes, que por cuenta propia se han organizado para generar mejoras en la habitabilidad de los pasajes y realizar actividades comunitarias. Con ellos se identificaron, por medio de instancias de participación ciudadana, las principales temáticas a abordar en el programa y se conformó un “comité de pasaje” encargado de organizar, convocar y gestionar recursos para las mejoras.

Del diagnóstico derivaron los problemas a trabajar, entre los cuales se identificó como prioritario el hermoseamiento del pasaje: pintado de fachadas, murales y arborización.

El proceso se inició con el desarrollo del diseño participativo, donde cada familia decidió cómo quería pintar la fachada de su casa, en armonía con las demás del pasaje.

La ejecución del proyecto fue íntegramente realizada por vecinos y voluntarios universitarios y de la empresa Sodimac, la que aportó los recursos para llevar a cabo la actividad, en una sola jornada de trabajo que dio como resultado una total transformación visual del lugar.

Ubicación: El Castillo, La Pintana Arquitecto: Paloma Bugedo

Articulaciones