Remodelación Plaza Sol Naciente (2011)



2.120 m2
Construidos
1884 UF
Inversión

Plaza Sol Naciente

El encargo nace a partir de la adjudicación de Fondos Públicos provenientes del Programa Chile Seguro del Ministerio del Interior. El desarrollo del proyecto se llevó a cabo en conjunto con las necesidades de la Junta de Vecinos involucrada y los requerimientos entregados por el Municipio. La plaza en su estado original, se conforma a partir de superficies homogéneas de maicillo concentradas en su centro, sin uso definido. La falta de vinculación con los bordes, en conjunto con la falta de una propuesta programática, genera un espacio público con un alto grado de deterioro y desuso. La propuesta busca reactivar este espacio público, generando un nuevo centro que albergue actividades deportivas y de encuentro de la comunidad. El diseño del proyecto en todas sus etapas, fue elaborado de manera conjunta entre el equipo de arquitectura JAB y la Junta de Vecinos. Es así, que se propone una multicancha abierta en sus bordes en relación a un escenario preexistente subutilizado. Se busca generar una plataforma deportiva pero que al mismo tiempo opere como soporte para futuras actividades comunitarias. De manera complementaria, se proponen áreas con juego de niños y una zona con circuitos deportivos, diversificando el perfil del usuario de la plaza, potenciando su carácter central de la comunidad. En base a ciertos ejes verdes existentes en el lugar, se propone una reforestación completa de la plaza (árboles y arbustos xerófitos) generando zonas de sombra relacionados a los lugares de permanencia. De manera paralela a la construcción de la plaza, se realizan talleres gratuitos a la comunidad de mosaicos y muralismo, interviniendo de manera conjunta el escenario y los muros ciegos colindantes al proyecto.

Ubicación: El Castillo, La Pintana