Remodelación plaza La Pincoya Tiene un Nuevo Amanecer (2012)



540 m2
Construidos
950 UF
Inversión

Plaza Nuevo Amanecer

El proyecto es fruto de un proceso continuo de mejoras del espacio público realizado por los vecinos de la Pincoya, apoyados en su gestión por Junto al Barrio. El sitio era conocido por ser foco de microtráfico, delincuencia y basura. La primera acción fue gestionar la limpieza del sector en conjunto con la Municipalidad, los vecinos y Jab. De manera paralela se realiza el diseño y ejecución del mural “La Pincoya tiene un nuevo amanecer” en una actividad comunitaria organizada por las Juntas de Vecinos, JAB, voluntarios de Mall Plaza y el muralista Miko Como etapa siguiente, se diseña la plaza en una sucesión de reuniones participativas. De esta manera, se propone una zonificación a partir de usos existentes y nuevas condiciones buscadas: En relación a los árboles existentes en el lugar, se genera una línea de sombra a la cual se relacionan bancos y zonas de permanencia. Contínuo al mural pintado, se ubican los juegos infantiles y un pavimento con mosaicos realizados por el taller de mosaicos. Se propone una circulación central con pavimento de maicillo. La esquina del proyecto es protegida del alto tránsito vehicular retranqueando la línea de uso, protegiendo el sector con topes vehiculares y bolones en el suelo. Protegiendo la reja de cierre y generando un colchón verde se proponen arbustos y rastreras de baja altura. EL proceso completo de diseño, gestión de materiales y construcción fue desarrollada de modo colectiva entre vecinos, Mall Plaza, la Municipalidad y Junto al Barrio.

Ubicación: La Pincoya, Huechuraba