Recuperación de fachadas en Viento Sur



5925 m2
Construidos
473 UF
Inversión

El diagnóstico social y urbano desarrollado por JAB en esta población develó que la pintura de fachadas era una de las prioridades a intervenir por los vecinos del barrio. Para llevar a cabo este proyecto se trabaja con las organizaciones del barrio y se realiza una primera articulación con el Centro de Estudiantes de Ingeniería Civil Industrial de la Universidad Católica de Valparaíso, con quienes se postula al “Fondo de fomento a la participación estudiantil” del Ministerio de Educación. Una vez que el fondo es adjudicado, JAB, en conjunto a la directiva de la Junta de Vecinos de la población y la presidenta del Comité de Adelanto del sector, diseña una metodología de trabajo y se inicia un proceso que contempla las siguientes etapas: convocatoria a los vecinos por block habitacional, elección de representantes de los blocks (comuneros), mesas de trabajo con los comuneros para la organización del trabajo, elección de la tipología de pintado mediante votación por urna y sesiones de diseño participativo para decidir el tono de color de cada block en relación al total de la población.

La intervención de cada block se realizó bajo un criterio de degradé de color por piso, complementado por aplicaciones de blanco en la separación de cada piso. Cada block eligió una gama de colores, los que fueron consensuados bajo una lógica de armonía del barrio en su totalidad.

La ejecución del proyecto fue íntegramente realizada por vecinos y voluntarios universitarios y de empresas, además del apoyo de la Municipalidad a través del préstamo de andamios.

Ubicación: Población Viento Sur, Playa Ancha, Valparaíso Mandante: Junta de Vecinos Población Viento Sur Arquitectos: Davor Posavac, Carla Landaeta

Articulaciones