Mejoramiento y ampliación Plaza Cerro Alegre.



98 m2
Construidos
470
Beneficiarios directos
784
Beneficiarios indirectos
224 UF
Inversión

La Fundación Junto al Barrio en Abril de 2017 postuló al Fondo de Seguridad Impacto Regional Mixto del Gobierno Regional para el “Mejoramiento de las condiciones de seguridad del Barrio Shangri-Lá en la Parte Alta de Coquimbo”, adjudicándoselo en Septiembre de ese año y comenzando su ejecución en el mes de Noviembre.

El proyecto consiste en el mejoramiento y ampliación de la Plaza Cerro Alegre en el barrio Shangri-Lá bajo el enfoque de prevención situacional con el fin de reducir la percepción de inseguridad en este espacio público único en el barrio y a través de estrategias orientadas a modificar ciertos factores y condiciones de riesgo físico-espaciales.

Las actividades del proyecto contemplaron un diseño participativo con vecinos y vecinas que están dentro de la zona de influencia de la Plaza para definir temática y elementos a incorporar dentro del mural.  La construcción de la obra gruesa como la instalación de solerillas, barandas y luminaria. Y por último dos operativos vecinales; el primero para la preparación del muro para la posterior intervención del mural y el segundo fue una jornada de creación de áreas verdes y pintado del mural la cual fue una instancia dividida por grupos de trabajo dónde se convocaron a voluntarios de casa de estudios, vecinos, vecinas y estudiantes del taller medioambiental del Colegio Santa María del Refugio del sector.

Antecedentes generales:
  • Barrio Shangri La, Región de Coquimbo
  • Tipo de intervención: Mejoramiento de las condiciones de seguridad, instalación luminarias, creación de áreas verdes y mural
  • Arquitecta Jefe: María Piedad Aguirre
  • Encargada Social: Daniela Cáceres, Promotora organizacional JAB
  • Contraparte Social: Junta de Vecinos Shangri La
Contacto: comunicaciones@juntoalbarrio.cl

Articulaciones