Campaña Chile Pinta de Sodimac en Pasaje Manuel de Salas en La Pincoya

30 octubre, 2014



Tras dos días de intenso trabajo en Pasaje Manual de Salas de Pincoya,  con la presencia de más de 60 personas por día, entre vecinos, voluntarios Sodimac y voluntarios de Junto al Barrio, se logró terminar uno de los tantos proyectos que los vecinos y vecinas del pasaje querían realizar en su espacio público, para mejorar su calidad de vida y hermosear su entorno.

Con el apoyo de la campaña Chile Pinta de Sodimac, los vecinos lograron pintar las 20 casas que tiene el pasaje.

Tal como menciona Lorena Eyzaguirre, presidenta de la Agrupación Unidos Podemos «esto es un sueño para nosotros, mejorar las fachadas de nuestras casas no sólo mejora nuestro entorno, sino que también ha sido un proyecto que nos ha permitido trabajar mejor juntos, volver a crear comunidad y hacernos responsable del barrio en donde queremos vivir»

A su vez, Catalina Justiniano Directora Ejecutiva de Fundación Junto al Barrio enfatizó «para nosotros el protagonismo de los vecinos en el mejoramiento del pasaje Manuel de Salas significa mucho. El sueño de la comunidad de pintar su pasaje, los movió a organizarse para lograr su objetivo. Ellos han liderado acciones para mejorar su entorno, apostando a mejorar su calidad de vida. Es muy significativo sellar este trabajo comunitario en un trabajo colaborativo con SODIMAC, una vez más se muestra que mejorar la calidad de los barrios vulnerables es una tarea donde todos podemos aportar”.

Ambas jornadas estuvieron marcadas por el vínculo y el trabajo colaborativo entre voluntarios, vecinos y vecinas quienes en conjunto pudieron sacar adelante el proyecto de la agrupación Unidos Podemos.

Danny Zsantó, Gerente Comercial de Sodimac, quien también participó en las jornadas de voluntariado enfatizó “poder contribuir a mejorar el espacio público de los vecinos, ver el trabajo que realizan y establecer  vínculos y relaciones personales mucho más cercanas, es sin duda uno de los objetivos no sólo de esta campaña, sino también de nuestra empresa, poder hacer realidad los sueños de los vecinos y vecinas”

Plan de Mejoramiento Pasaje Manuel de Salas

Este proyecto nace a partir del interés de una vecina del pasaje Manuel de Salas, quien tras conocer el proceso que vivió la agrupación Tren de los Castaños en su Plan de Mejoramiento de Pasaje durante el 2013, manifiestó interés y motivación por trabajar en pos de mejorar las condiciones actuales del espacio que los rodea.

De esta manera, junto con los vecinos y vecinas  se levantó el programa de Mejoramiento de Pasaja, que apuntaba a resolver las problemáticas que visualizaban como colectivo, la cual radicaba en la falta de organización, la inseguridad vial y cuidado del espacio.  A su vez, en las reuniones de coordinación para implementar este programa, rememoraron el pasado y se planteó que antes existía más comunicación y unión entre ellos, y  que querían recuperar esa cualidad. Además, en el pasaje existe un número alto de niños y niñas, y por lo mismo, consideraron fundamental mejorar el espacio público y hacer de éste un lugar más seguro, por el bien de ellos y sus familias.

Tal como comenta Mauricio Aguilera, vecino del Pasaje Manuel de Salas “estuvimos trabajando desde marzo en este proyecto, decidiendo el color de nuestras casas, sumando a más vecinos, haciendo diversas actividades para juntar recursos para pintar el mural, trabajando juntos por mejorar nuestro entorno”