Primera Piedra del proyecto de Mejoramiento de Espacios Públicos y Veredas Población Los Nogales

20 enero, 2015



En el año 2011, las juntas de vecinos Norte y Sur de la Población Los Nogales en Estación Central, se acercaron a Junto al Barrio para plantear la inquietud de cómo financiar el mejoramiento de sus calles, que por años se habían ido deteriorando. Con un eventual financiamiento, podrían cumplir el sueño de tener veredas más ordenadas, de mejor calidad y seguras.

Fue así como junto a los vecinos y dirigentes, partimos trabajando levantando las opiniones de los vecinos para planificar cómo querían que fueran sus calles, y así poder lograr cambiarle la cara al barrio, con el desafío de mantener la fuerte identidad que tiene este legendario sector de Nogales.

Luego de mucho trabajo en terreno y de conversaciones entre vecinos y arquitectos, en el año 2011, en el marco del programa PUI (Proyectos Urbanos Integrales), y a través de la Municipalidad de Estación Central, se presenta este proyecto de Mejoramiento de Espacios Públicos y Veredas al SERVIU Metropolitano. El proyecto, que comprende las calles Capitán Gálvez, Pingüinos y Vicente Irarrázaval, implica una inversión de más de $1.380 millones en infraestructura urbana, que es la inversión más grande que jamás se haya hecho en el espacio público de este sector.

El día sábado 17 de enero se celebró la ceremonia de la primera piedra de este proyecto que estima una duración de ejecución de 420 días, por lo que estaría listo en febrero del 2016, fecha en que los vecinos podrán disfrutar de áreas verdes,  juegos infantiles, juegos  acuáticos en la Plaza Rodrigo Rojas, así como de veredas pavimentadas, pensadas para adultos mayores y personas con capacidades reducidas.

A la actividad llegaron centenares de vecinos de todas las edades, que animados por música y bailes esperaban ansiosos celebrar este momento. La ceremonia fue liderada por el Alcalde de Estación Central, Rodrigo Delgado y el Director del SERVIU, Alberto Arenas, junto con varios Concejales y el Consejero Regional. El Alcalde destacó que el proyecto permitirá renovar el sector, manteniendo su identidad “Porque un nogalino se siente más de nogales, que de Estación Central, de Santiago, e incluso que de Chile, y eso queremos mantener”. Destacó además la forma en que se gestó este proyecto tan importante para la comunidad, agradeciendo en más de una oportunidad la labor de Junto al Barrio, lo que hizo posible que este proyecto el proceso participativo llevado a cabo “no es que se diseñó en una oficina, y se le propuso a la gente, y se determinó entre unos pocos. Este proyecto tiene la gran virtud  de que ha sido trabajado por toda la comunidad. Y hace muchos años es que se han hecho reuniones, presentaciones, cabildos; donde la gente, los vecinos de Nogales, han expuesto las ideas centrales de este proyecto”.

De acuerdo al Presidente de la Junta de Vecinos Nogales Sur, este proyecto “tiene un sabor distinto, porque nace desde abajo, desde el territorio. No es que haya un programa de políticas públicas que baje e intervenga el barrio, sino que el barrio decide y propone un mejoramiento para la población”. Oliver Aguayo agradeció a Junto al Barrio por el apoyo durante estos cinco años “hubo mucha ayuda de Junto al Barrio, ellos nos orientaron, y con ellos se presentó el proyecto al municipio, y luego ellos lo presentaron al ministerio y pudieron defenderlo y ganar el proyecto que hoy ya es una realidad”.

Desde otro ángulo, el Director del SERVIU Metropolitano Alberto Pizarro se refirió a la labor de las fundaciones en programas como los que ellos impulsan. “Para el SERVIU, las fundaciones son un socio para los vecinos, que nos permiten llegar más cerca de lo que queremos, que es tener ciudades más amables, más justas y equitativas”, también se refirió al desafío desde donde surge este fondo. “Mejorar las veredas por medio del programa de espacios públicos, es una de las grandes falencias de las comunas más antiguas de la región, que pertenecen al casco antiguo y que necesitan de fondos como estos”.

Con la alegría de todos los presentes, el Presidente de la Junta de Vecinos Sur, Oliver Aguayo, destacó que esto es solo el comienzo de lo que quieren para su población, ya que les gustaría llegar a todas las calles de la Población los Nogales, que hace unos días cumplió 68 años de existencia. En miras a la etapa de transferencia en que JAB se encuentra en su vinculación con la población los Nogales tras cinco años de intenso trabajo, el inicio de esta obra es motivo de satisfacción absoluta compartida con todos los vecinos del sector. Parte de lo que buscamos como Fundación es ser una herramienta útil para canalizar y articular recursos que signifiquen una inversión sustentable en el barrio, esto, es un ejemplo exitoso que nos desafía a provocar cambios importantes por lograr barrios de calidad y ciudades más equitativas.